做“双师型”教师 育技能型人才

日期: 2023-10-24 浏览量:257 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

近年来,阜新高等专科学校农牧系学生常常登上国家级技能竞赛的舞 台并屡获佳绩,频频成为焦点,为阜新争得了荣誉。

台上一分钟,台下十年功。灯光与目光聚焦的颁奖礼上,青春学子笑容灿烂,他们感动于自己昨天的流汗付出,也感激母校与恩师一路的费心培养。说起恩师,把知识与技能从车间带入校园的王学恩,让他们人人感恩。

王学恩是阜新高等专科学校农牧系主任,也是辽宁省高等职业教育畜牧兽医专业带头人。自成为一名光荣的人民教师以来,他将千锤百炼见真功的技术技能孜孜不倦传授给学生、 传播向社会,为人才培养、乡村振兴贡献智慧和力量。

王学恩毕业于内蒙古农业大学。走出校门后,他选择入职企业展现自我。新世纪的第一个10年,他的工作履历刚好一分为二,前5年任河北一家养殖企业种猪场场长,后5年任上 海一家动物保健品公司技术总监。对一位日后成为畜牧兽医类专业教师的有志者而言,这是再好不过的专业经验前期铺垫,既练就了高超实践本领,又掌握了前沿行业动向。2011年,王学恩得偿所愿,到阜新高专任教,使其大学毕业后从未间断的畜牧兽医行业一线工作旅程延伸至大学。

站上大学阶梯教室的大讲台,王学恩将深厚知识储备、丰富工作经验、先进教学理念融于一体,开创性打造 “2+1”“2+0.5+0.5”等人才培养模式,将理论学习与实践训练紧密结合,更加契合现代职业教育人才培养需求,“‘教、训、服’三位一体的畜牧兽医类 专业融合型实践教学体系创新与实 践”荣获2022年我省职业教育与继续 教育教学成果一等奖,填补阜新高专一项空白。王学恩带领畜牧兽医教学 团队不断探索、不懈奋斗,成功书写了一系列足以铭刻阜新教育史册的业绩——动物医学专业获批省现代学徒制示范专业;动物医学专业、园林技术专业、园艺技术专业所组建的现代农牧业产业专业群获批省兴辽卓越专业群;动物医学专业、畜牧兽医专业共同组建的兴阜养殖产业学院获批省兴辽卓越产业学院……

王学恩不仅是教师,还是中国兽医协会兽医职业技能发展分会理事、 市野生动物保护协会副会长、中国北部医师大会优秀兽医师,是典型的“双师型”教师。在阜新高专朝向育红路 的阜新牧丰动物医院,作为主治医师的王学恩常在这里指导学生展开实训。在他的引领下,阜新高专农牧系持续深化校企合作、产教融合,先后成立4个企业订单班,校企共建3个校内 生产经营性实训基地,筑牢人才培养 和实习就业基石。依托“岗课赛证”融通人才培养,他常态化指导学生参加技能比赛,已累计获得国际奖项2项、 国家级奖项4项、省级奖项3项、市级奖项20余项。

 王学恩把动物疾病临床诊疗经验 和动物饲养管理经验视作社会服务的机会,年均诊疗量500例以上、社会培训500 人次以上、解答咨询1000 次以 上。近年来,王学恩将理论知识与实 践应用相结合,全面总结提升,开展科学研究,相继编写《动物繁殖》等教材,主持和参与省级课题10余项、市级课题6项,发表论文10余篇,先后荣获市科学技术应用成果奖和学术成果奖10余项。

梧高凤必至,花香蝶自来。十多年间,王学恩用辛勤付出交上全系招生人数增长十倍有余的答卷。


打印
分享
返回列表