关于开展全市教育系统行政执法突出问题整治的通告

日期: 2024-05-27 浏览量:118 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:


按照省市关于开展教育系统行政执法突出问题整治工作通知要求,为进一步规范行政执法行为,提高教育行政执法依法履职尽责能力,促进严格规范公正文明执法,助力打好打赢阜新全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战提供坚强的法治保障,市教育局决定2024年4月至11月在全市教育系统开展教育行政执法突出问题整治,现将重点整治内容通告如下:

一、执法不作为问题。重点整治不履行或不充分、不全面履行法定职责;执行制度打折扣,发现问题不处理;行政执法的透明度不高,执法信息不公开;处理投诉举报不及时、不到位,办理案件超时限;工作失职失察,敷衍应付等等。

二、执法乱作为问题。重点整治超越法定权限,滥用执法职权,随意执法、选择性执法;行政许可、行政处罚、行政确认、行政给付、行政奖励等行政执法活动违规操作;滥用行政裁量基准,同案不同罚,处罚失衡,以罚代管,重处罚轻教育;执法态度恶劣,执法行为简单粗暴等等。

三、执法不规范问题。重点整治执法制度缺失;统筹机制及事前事后报告制度落实不到位;执法检查活动该合并的不合并,该跨部门联合的不联合;不遵守执法程序,文书制作不规范;不按规定携带、出示执法证件,举止不文明等等。

各市场主体、人民群众可通过市教育局行政执法监督举报电话反映市(县、区)教育行政部门涉及的上述重点整治问题线索。

阜新市教育局监督举报电话:            0418-6010077

阜新县教育局监督举报电话:            0418-8833019

彰武县教育局监督举报电话:            0418-6949970

海州区教育和文化旅游局监督举报电话:  0418-2822190

细河区教育和文化旅游局监督举报电话:  0418-3958108

太平区教育局监督举报电话:            0418-6323154

新邱区教育局监督举报电话:            0418-3816005

清河门区教育和文化旅游局监督举报电话:0418-6011885

也可通过阜新市12345热线平台、“阜政通”平台等渠道反映。


打印
分享
返回列表