涵养崇高师德 倾力铸魂育人

——我市举行全国“时代楷模”曲建武同志立德树人报告会

日期: 2024-05-08 浏览量:109 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

5月7日,全国“时代楷模”曲建武同志立德树人先进事迹报告会在市高等专科学校报告厅举行。

报告中,曲建武从传承大学文化、增强政治意识、怀有感恩之心、坚定理想信念、为学生解疑释惑等方面,阐述了师者本心与为师之道。结合自己40余年的育人经历,他分享了作为一名思政教育工作者的感悟和思考,并勉励教师要积极弘扬和践行教育家精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,争做有信仰、有情怀的教师。曲建武还分享了他与学生之间的故事,鼓励学生感党恩、听党话、跟党走,到祖国最需要的地方去建功立业。

讲座结束后,学校教师表示受益匪浅,对教育的本质有了更深刻的理解,对如何做党的教育事业的坚定拥护者、守卫者和践行者,如何做学生人生道路的陪伴者和引领者等问题,有了更深入的思考和领悟。

市教育局领导班子成员、机关全体工作人员,各县区教育局分管师德师风工作领导及全市各级各类公办学校书记、校长,阜新高等专科学校教师、中学教师代表共计1000余人到场聆听报告。


相关链接:曲教授曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者” “全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目4项,一般项目5项,独立出版专著40余部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。公开出版著述1800余万字。其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖,2021年以曲建武为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映,走访世界1300余所大学,被吉尼斯纪录收录为世界上参观大学最多的人。

0A0A6666_副本_副本.jpg 

会议现场

0A0A6661_副本.jpg 
市教育局党组书记、局长陈晓娟主持报告会

0A0A6675_副本.jpg 
曲建武教授作报告

0A0A6679_副本.jpg 
会议现场















打印
分享
返回列表