维修城乡校舍10万平方米项目快速进展

日期: 2023-09-22 浏览量:102 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

刷墙体、换门窗……短短一个暑假过后,彰武县哈尔套九年制学校容颜一新,让秋季开学返校师生眼前一亮。

年初以来,我市科学谋划、全力推进维修城乡校舍10万平方米项目,确保位列2023年我市十件民生实事项目名录的这一项目更早更好惠民,夯实教育高质量发展基础,满足人民群众对优质教育的期盼,托起万千学子成才报国的梦想。

这个暑假,细河区民族街小学校舍维修改造施工现场与天气一样火热,众多施工人员操作机械设备在此连日忙碌,校园一天一个样。绿色校园里,新建室外卫生厕所展露真容,配套设施建设、硬覆盖恢复加速收尾。

地面铺地砖、墙壁贴瓷砖、屋顶挂吊棚……走进这座全新卫生厕所,人们对学校厕所的认知被一一刷新。“这座厕所让学校一举完成‘厕所革命’,学生们一下子用上了星级宾馆的卫生间!”学校相关负责人说,卫生厕所不仅在生均面积上符合标准、满足需求,而且给排水、照明、洗手设施等一应俱全,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,从根本上顺应了广大师生对良好卫生环境的期盼,切实补齐了长期以来影响师生在校生活品质的短板。卫生厕所投用后,学校还将进一步把握育人契机,系统开展学生卫生健康教育、文明如厕教育,提升学生文明如厕行为水平。

校舍是学生在校学习期间的“家”,学生关注,家长更关注。我市深入实施维修城乡校舍10万平方米这一民生实事项目,正是为了回应关注、补齐短板。该项目涉及两县五区及市直学校,项目内容涵盖新建教学楼、学校供暖改造、更换外窗、防水维修、室内外粉刷等。作为项目实施主体,市教育局担当作为、抢先抓早、全力推动,确保该项目中的全部子项目按时间节点完成前期手续办理,陆续展开施工建设,扎实推进工程进度,取得显著成果。截至目前,已完成项目总量的83.7%。在总计28个子项目中,完工项目达13个,在建项目15个。

阜新蒙古族自治县太平小学教学楼门窗更换,不光看着更美观,更能入冬挡寒风;太平区水泉中学教学楼防水维修,让楼体屋面安全性更高,让学生、家长安全感更足;市高级中学供暖设施维修改造,提升供暖质量,改善学习条件,让学生身暖心更暖……已完工的一系列子项目,改善基本办学条件,消除学校安全隐患,为师生创造了安全舒适的教育教学环境,为义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

目前,市教育局持续严把工程质量、严抓施工安全,奋力推动维修城乡校舍10万平方米项目取得接续进展、稳步落地惠民,化作人民群众看得见、摸得着的幸福感。













打印
分享
返回列表