我市召开校园安全工作电视电话会议

日期: 2023-08-22 浏览量:82 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

8月20日,市教育局党组书记、局长陈晓娟主持召开全市校园安全工作电视电话会议,会议传达省委省政府和市委市政府领导对8月19日我市发生学生意外溺亡事件的批示指示精神,对秋季开学前校园安全工作进行再部署、再强调、再落实。

会议强调,一是全面筹划秋季开学准备工作。暑假即将结束,全市各学校要全面部署,提前谋划秋季开学各项准备工作。开学前要及时沟通家长,形成无缝对接,闭环管理。要开好“开学第一课”,全面推行“1530”安全教育机制,强化校园安全管理的落实,保障各级各类学校如期开学。二是持续做好暑期后半程安全教育工作。当前,我省还是主汛期,天气炎热、降雨较多,学生居家、出行等安全风险依然存在,各县区、各学校要持续做好假期学生安全教育和提示,多措并举加大宣传教育力度,引导家长依法履行未成年人监护责任,做到家长“四知道”,教育孩子严禁野浴等危险行为,共同护佑学生安全健康成长,教育学生做到防溺水“六不”要求,防止再次发生溺水事件。三是持续开展校园安全隐患排查整治工作。开学前,各单位要结合校园安全“大排查、大起底、大整治”专项行动工作,全面落实校车安全工作,对车辆、运行路线开展排查检查,对驾驶员、照管人员开展安全教育和培训,落实校车驾驶员健康体检工作,严禁校车、驾驶员“带病”上路。对校舍、在建工程、食堂燃气、食品、消防、校园及校园周边安全隐患进行综合治理。针对安全隐患和在建工程要加快整改和施工质量,对未完成施工的,要专门留有学生上下学安全通道,全面保障全市学校安全有序开学。

全市县区教育局局长,市直属学校校长及相关同志参加。


打印
分享
返回列表