推进优质均衡发展 办好人民满意教育

——我市实现集团化办学全覆盖

日期: 2023-04-12 浏览量:887 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

  集团化办学是我市推进义务教育优质均衡发展的重要举措,有力托起城乡学子从“有学上”到“上好学”的共同梦想,让人民满意教育的成色更足。

  我市持续深化集团化办学模式改革,按照“优质学校+薄弱学校”、“县镇学校+乡村学校”等基本组合模式,截至2022年末总计组建紧密型集团和松散型集团47个,覆盖全市多达128所义务教育阶段学校,覆盖率达100%。

  周末休息时间,阜蒙县紫都台小学教育集团共6所学校教师“云上”教研、共话育人。这个教育集团是我市集团化办学的先行者之一,共由紫都台、卧凤沟、佛寺、红帽子、太平、王府6所阜蒙县西部农村学校组成。以往,这些学校普遍存在办学理念滞后、课堂教学质量不高、教师结构性短缺等共性问题。近两年组建教育集团以来,集团从提高教师专业能力、建立骨干教师团队、组织集体备课研讨、分享教育教学经验、外出考察学习取经等方面入手,践行“师资共享、互鉴共进”的总体工作思路,实现了让更多农村学生共享优质教育资源的目标。

  人民群众对教育满意不满意,主要体现在基础教育上。在“双减”背景下,我省把深化义务教育集团化办学改革工作作为提高教学质量的一项重要任务来抓,推动各市实现义务教育地区间、城乡间、校际间的差距不断缩小。近年来,我市集团化办学迈出稳健探索的脚步,涌现出一批先行先试的亮点,积累下大量可学可用的经验。去年以来,在集团化办学广泛铺开的过程中,我市各教育集团紧紧把握资源整合、结构再造这一主线,对标互相学习、对表借鉴经验、对题突破难点,通过集团化办学凸显教育资源和教育理念的辐射作用,实现优质校扩容、薄弱校提升齐头并进,推动优质教育资源全面共享,满足广大人民群众教育需求。

  义务教育从基本均衡发展到优质均衡发展,农村地区在这一过程中一直存在短板。近年来,我市聚焦促进教育公平,着力振兴乡村教育,积极构建优质均衡的基本公共教育服务体系,与扎实推进集团化办学同步,以学校建设标准化、师资配置均衡化、智慧教育数字化、学生帮扶常态化等为重点突破口,加快推进义务教育优质均衡发展,切实提升乡村学校办学质量,稳步实现县域内城乡义务教育一体化发展。仅2022年,全市新建校舍5800平方米,维修改造校舍11.2万平方米,改造操场面积总计达到11.6万平方米,一座座崭新校园稳稳托举起农家娃的成才梦。




打印
分享
返回列表