练就过硬本领 培育技能人才

日期: 2023-10-18 浏览量:196 来源:阜新市教育局 责任编辑:陈雷 文字大小:

   “同学们,给小动物做手术同样需要专心、细心、耐心,这是成为一名合格兽医的基本素养……”夕阳西下,市第二职专畜牧兽医专业实训室内灯火通明,蔡云辉向参加课余兴趣班的学生继续传授知识。

  蔡云辉是市第二职专畜牧兽医产业集群部主任,也是畜禽生产技术专业教师、学科带头人。从教30年来,他坚守学有所长、术有专攻的准则,不懈提升技能,扎根教学一线,为我市农业强市建设培养了一批又一批畜禽生产技术技能人才。

  好老师才能教出好学生。自参加工作以来,蔡云辉始终将提升自身技术能力和创新水平摆在重要位置,累计参加国家级培训两次,省、市级培训多达 10 余次,实现理论知识和实践技能的同步精进。灌满了自己这一桶水,蔡云辉毫无保留滋养着学生茁壮成长。为了培养出更多更好的专业技能人才,蔡云辉以甘愿奉献、授人以渔为宗旨,一直担任市第二职专畜牧兽医专业教学工作,每学期至少教授两门专业课。除常规教学外,他还积极利用课余时间开办畜牧兽医技能培训兴趣班,强化专业辅导,解答疑难问题,将过硬技艺点滴间传授学生,促进他们熟练掌握专业技能。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。长期以来,蔡云辉全力带领本专业教师开展专业建设,共同提升专业建设水平。在市第二职专省级示范校建设中,畜牧兽医专业作为骨干专业、示范专业,任务艰巨。蔡云辉与本部全体老师团结一致、携手努力,认真完成每一个任务点,通过制定人才培养方案、课程标准等一系列工作圆满完成任务。作为省职业院校畜牧兽医专业带头人、市畜禽生产技术专业带头人,蔡云辉积极探索专业发展路径,于2017团课题年主持完成辽宁现代农业职教集《中职畜牧兽医专业共享型实训基地建设的研究》,并在集团指导下,由集团投资 30 万元在市第二职专建成全省中职畜牧兽医专业共享型实训基地,对全省及我市畜牧兽医专业发展起到良好促进作用。2023 年,他申报的市教育规划课题《中职畜禽生产技术专业实训项目与企业实践有效对接的研究》已开题。

  职教学生的学业水平要看实践能力,职业学校的办学成果要看就业质量。蔡云辉扎实推进以赛促学、以赛促教,每年全面配合市教育局组织市中职畜牧兽医专业技能比赛,还争取到辽宁现代农业职教集团全省中高职和畜牧企业首届技能比赛在市第二职专举行,并配合学校组织筹备,圆满完成办赛任务,提高了我市畜禽生产技术专业知名度和美誉度。他常年深入企业、行业学习考察,全面了解专业发展趋势,科学制定人才培养方案。他走进阜新原种猪场等本地养殖企业,了解企业生产流程,掌握企业用人情况,使专业发展与企业发展紧密相连,促进学生所学与企业所需有效对接,把校企合作持续加速向纵深推进。

  教学相长,师生并进。近年来,蔡云辉多次代表学校参加全国、全省、全市技能大赛并屡获殊荣,为学校、为阜新、为辽宁增光添彩。市第二职专畜牧兽医专业学生凭借一流专业技能叩开了用人单位大门,成为畜牧兽医行业的“香饽饽”,并有相当一部分已成为企业技术精英、赛事获奖能手。

打印
分享
返回列表